Englischsprachige eBooks und Hörbücher bei „OverDrive Rheinland-Pfalz“

Seit Mittwoch, 17. Februar 2021 weitet die Bücherei im Neuen Schloss Simmern ihr digitales Angebot aus und bietet ihren Nutzerinnen und Nutzern unter rlp.overdrive.com und über die zugehörige App „Libby“ eine Auswahl englischsprachiger eBooks und Hörbücher zur kostenfreien Ausleihe an. Mit „Overdrive Rheinland-Pfalz“ ergänzen die Bücherei im Neuen Schloss Simmern und rund 50 andere Bibliotheken in Rheinland-Pfalz das Angebot der „Onleihe Rheinland-Pfalz“ nun um eMedien in englischer Sprache. Overdrive enthält Titel verschiedener Genres für Kinder, Jugendliche und Erwachsene.

Das Angebot richtet sich an alle, die englischsprachige Medien lesen oder anhören möchten. Sei es, weil man Englisch besser beherrscht als Deutsch oder vielleicht auch einfach, um sein Englisch zu verbessern/aufzufrischen oder ein Buch in der Originalsprache zu lesen.

Büchereinutzerinnen und -nutzer haben mit ihrem gültigen Bibliotheksausweis kostenfreien Zugang zu dem neuen Angebot.

Und so geht`s:

1. auf der Website https://rlp.overdrive.com oder in der kostenfreien Overdrive-App „Libby“ (iOs oder Android) „Bücherei im Neuen Schloss Simmern“ auswählen
  2. mit Bücherei-Ausweisnummer und Passwort einloggen
  3. Medien suchen und ausleihen

Die digitalen Medien können für einen Zeitraum zwischen sieben und 21 Tagen entliehen werden und werden dann automatisch zurückgegeben. Overdrive bietet auch die Möglichkeit alle Medien vorzeitig zurückzugeben, so dass diese anderen Nutzern wieder vor Ablauf der Leihfrist zur Verfügung stehen. Sollte ein Titel entliehen sein, kann man sich vormerken lassen. Die eBooks und Hörbücher können auf ein Gerät heruntergeladen und offline gelesen bzw. gehört oder auch direkt im Webreader gelesen bzw. gestreamt werden.

Mit der Onleihe Rheinland-Pfalz bieten rund 85 Bibliotheken in Rheinland-Pfalz ihren Nutzerinnen und Nutzern schon seit einigen Jahren erfolgreich eBooks und Hörbücher, aber auch Zeitschriften, Zeitungen und eLearning-Angebote zur digitalen Nutzung und Ausleihe an. Overdrive Rheinland-Pfalz ergänzt dieses Angebot nun im englischsprachigen Bereich. Die Angebote werden vom Landesbibliothekszentrum Rheinland-Pfalz (LBZ) koordiniert und vom Land Rheinland-Pfalz gefördert.

Weitere Informationen:
Bücherei im Neuen Schloss Simmern

Schloßplatz 4

55469 Simmern

E-Mail: stadtbuecherei@simmern.de

Anleitung Libby-App.pfd

Zugang zu OverDrive Rheinland-Pfalz: https://rlp.overdrive.com
oder über die App „Libby“ (bei Google Play oder im Apple Store)
Libby-App im Webbrowser: https://libbyapp.com
Ausführliche Anleitungen und Hilfe: https://overdrive-hilfe.de

Libby
Medien-Bestellservice (Click & Collect)

Service der Bücherei - jetzt Medien ausleihen:

Bestellen Sie Medien direkt in unserem Katalog, per E-Mail (stadtbuecherei@simmern.de) oder Telefon (06761 7148) und holen Sie sie kontaktlos in der Bücherei ab.

Sie erreichen das Bücherei-Team

• montags und dienstags von 9 - 18 Uhr
  • donnerstags und freitags von 8 - 12 und 15 - 18:30 Uhr

Weitere Informationen zum Medien-Bestellservice finden Sie in unseren FAQs.

Bücherei wieder geöffnet!

Die Bücherei ist wieder zu den gewohnten Zeiten geöffnet! Sie benötigen keinen Termin oder Corona-Test.

Auch Click & Collect können Sie gerne weiterhin nutzen, wenn Sie die kontaktlose Ausleihe und Rückgabe von Medien bevorzugen.

Weitere Informationen finden Sie in der Rubrik FAQs "Häufige Fragen zur Bücherei-Schließung".

Alle ausgeliehenen Medien, deren Leihfrist in der Schließungszeit abgelaufen ist, werden automatisch verlängert.

Rund um die Uhr können Sie unsere digitalen Bücher, Hörbücher, Zeitschriften, Tageszeitungen und Filme auf unseren Plattformen www.onleihe-rlp.de, rlp.overdrive.com und www.filmfriend.de ausleihen oder streamen.

Auch die Leselern-App eKidz können Sie mit Ihrem Bücherei-Ausweis kostenfrei nutzen.

Oder nutzen Sie die Zeit, sich weiterzubilden, ein Hobby zu vertiefen oder ein neues zu entdecken: mit unseren Videokursen unter www.onleihe-rlp.de