Englischsprachige eBooks und Hörbücher bei „OverDrive Rheinland-Pfalz“

Seit Mittwoch, 17. Februar 2021 weitet die Bücherei im Neuen Schloss Simmern ihr digitales Angebot aus und bietet ihren Nutzerinnen und Nutzern unter rlp.overdrive.com und über die zugehörige App „Libby“ eine Auswahl englischsprachiger eBooks und Hörbücher zur kostenfreien Ausleihe an. Mit „Overdrive Rheinland-Pfalz“ ergänzen die Bücherei im Neuen Schloss Simmern und rund 50 andere Bibliotheken in Rheinland-Pfalz das Angebot der „Onleihe Rheinland-Pfalz“ nun um eMedien in englischer Sprache. Overdrive enthält Titel verschiedener Genres für Kinder, Jugendliche und Erwachsene.

Das Angebot richtet sich an alle, die englischsprachige Medien lesen oder anhören möchten. Sei es, weil man Englisch besser beherrscht als Deutsch oder vielleicht auch einfach, um sein Englisch zu verbessern/aufzufrischen oder ein Buch in der Originalsprache zu lesen.

Büchereinutzerinnen und -nutzer haben mit ihrem gültigen Bibliotheksausweis kostenfreien Zugang zu dem neuen Angebot.

Und so geht`s:

1. auf der Website https://rlp.overdrive.com oder in der kostenfreien Overdrive-App „Libby“ (iOs oder Android) „Bücherei im Neuen Schloss Simmern“ auswählen
  2. mit Bücherei-Ausweisnummer und Passwort einloggen
  3. Medien suchen und ausleihen

Die digitalen Medien können für einen Zeitraum zwischen sieben und 21 Tagen entliehen werden und werden dann automatisch zurückgegeben. Overdrive bietet auch die Möglichkeit alle Medien vorzeitig zurückzugeben, so dass diese anderen Nutzern wieder vor Ablauf der Leihfrist zur Verfügung stehen. Sollte ein Titel entliehen sein, kann man sich vormerken lassen. Die eBooks und Hörbücher können auf ein Gerät heruntergeladen und offline gelesen bzw. gehört oder auch direkt im Webreader gelesen bzw. gestreamt werden.

Mit der Onleihe Rheinland-Pfalz bieten rund 85 Bibliotheken in Rheinland-Pfalz ihren Nutzerinnen und Nutzern schon seit einigen Jahren erfolgreich eBooks und Hörbücher, aber auch Zeitschriften, Zeitungen und eLearning-Angebote zur digitalen Nutzung und Ausleihe an. Overdrive Rheinland-Pfalz ergänzt dieses Angebot nun im englischsprachigen Bereich. Die Angebote werden vom Landesbibliothekszentrum Rheinland-Pfalz (LBZ) koordiniert und vom Land Rheinland-Pfalz gefördert.

Weitere Informationen:
Bücherei im Neuen Schloss Simmern

Schloßplatz 4

55469 Simmern

E-Mail: stadtbuecherei@simmern.de

Anleitung Libby-App.pfd

Zugang zu OverDrive Rheinland-Pfalz: https://rlp.overdrive.com
oder über die App „Libby“ (bei Google Play oder im Apple Store)
Libby-App im Webbrowser: https://libbyapp.com
Ausführliche Anleitungen und Hilfe: https://overdrive-hilfe.de

Libby
Veranstaltung für Mädchen - jetzt anmelden und mitmachen!

Besondere Orte und viele Geheimnisse - entdecke die Simmerner Innenstadt mit uns neu!

Wir erstellen gemeinsam eine interaktive Stadtrallye mit der App Actionbound duch die Simmerner Innenstadt. Die Rallye kann dann von dir und anderen Leuten immer wieder gespielt werden.

Du findest das spannend? Dann melde dich an und mach mit!

Wer kann mitmachen?

Mädchen zwischen 11 und 14 Jahren

Wann und Wo?

12.-13. November (Freitag 15-18 Uhr & Samstag 10-16 Uhr) in Bücherei, Museum und Jugendcafé und Simmerner Innenstadt

Die Teilnahme ist kostenlos. Für Essen und Trinken ist gesorgt!

Weitere Informationen und Anmeldung in der Bücherei (06761 7148, stadtbuecherei@simmern.de).

Platz für Neues!

Für die gemütlichste Zeit des Jahres - neue Schmökertipps !

Passend zur Buchmesse im Fokus: kanadische Autorinnen und Autoren

NEU: Bewertungen abgeben

Ihnen hat ein Buch, ein Film oder ein anderes Medium aus der Bücherei besonders gut gefallen?

Oder etwas hat Ihre Erwartungen gar nicht erfüllt?

Teilen Sie Ihre Meinung mit, indem Sie die Medien bewerten!

Übrigens können Sie sich auch anschauen, was anderen gut gefallen hat. Klicken Sie dafür unter "Mediensuche" auf "Erweiterte Suche" und wählen die Sterne aus.

Hier finden Sie eine Kurzanleitung zum Bewerten der Medien