E-Medien
Neue eLearning-Kurse!

Präsentationen vorbereiten, Themen visualisieren oder Konflikte im Team bearbeiten - das sind die Themen, die im neuen E-Learning-Angebot der Onleihe Rheinland-Pfalz aufgegriffen werden. Seit Dezember stehen erstmals Kurse des Anbieters VIWIS zur Ausleihe zur Verfügung.

Über 60 Kurse des zertifizierten E-Learning-Anbieters VIWIS sind ab sofort über die Bücherei im Neuen Schloss Simmern nutzbar. Themenschwerpunkte sind Führungskompetenz, Kommunikation und Selbstmanagement. Die kurzen Erklärvideos mit einer Dauer von ca. 15 bis 30 Minuten zeigen zum Beispiel, wie man mit wenigen Strichen wichtige Aspekte eines Vortrags visualisiert, Informationen im Betrieb gut aufbereitet und verbreitet oder wie man Konflikte im Team lösen. Neben kleinen Spielszenen enthalten die meisten Videos Multiple-Choice-Fragen, mit denen man sein Wissen überprüfen kann. Außerdem werden Checklisten angeboten, die helfen, das Gelernte im Alltag umzusetzen.

Das gesamte E-Learning-Angebot, das die Bücherei über die Onleihe Rheinland-Pfalz bietet, umfasst mittlerweile fast 2.000 Kurse. Darunter finden sich auch Sprachkurse, Kurse zur Erweiterung der PC-Kenntnisse, zur Fitness und Gesundheitsprävention, sowie für Hobby und Freizeit.

Es ist also sowohl für Firmen zur Weiterbildung der MitarbeiterInnen als auch für die private Persönlichkeitsentwicklung und Freizeitgestaltung ideal.

Und so geht’s: Onleihe App starten oder die Website www.onleihe-rlp.de aufrufen und in der Navigationsleiste „eLearning“ auswählen. Die angezeigten Kurse können beispielsweise nach Themengebieten oder Kursanbietern gefiltert werden. Hat man den richtigen Kurs für sich gefunden, kann er für ein halbes Jahr belegt werden. Das Tolle daran: man kann sich die Zeit mit den Kursinhalten frei einteilen, es sind keine Termine festgelegt. Selbstverständlich können auch mehrere Kurse gleichzeitig belegt werden.

Für Kundinnen und Kunden der Bücherei im Neuen Schloss Simmern ist das Angebot ohne zusätzliche Kosten nutzbar. Wer sich für die Kurse interessiert, aber noch keine Kundin / kein Kunde der Bücherei ist, kann jederzeit Kundin/Kunde werden. Weitere Infos dazu finden Sie in unseren FAQs.

Veranstaltung für Mädchen - jetzt anmelden und mitmachen!

Besondere Orte und viele Geheimnisse - entdecke die Simmerner Innenstadt mit uns neu!

Wir erstellen gemeinsam eine interaktive Stadtrallye mit der App Actionbound duch die Simmerner Innenstadt. Die Rallye kann dann von dir und anderen Leuten immer wieder gespielt werden.

Du findest das spannend? Dann melde dich an und mach mit!

Wer kann mitmachen?

Mädchen zwischen 11 und 14 Jahren

Wann und Wo?

12.-13. November (Freitag 15-18 Uhr & Samstag 10-16 Uhr) in Bücherei, Museum und Jugendcafé und Simmerner Innenstadt

Die Teilnahme ist kostenlos. Für Essen und Trinken ist gesorgt!

Weitere Informationen und Anmeldung in der Bücherei (06761 7148, stadtbuecherei@simmern.de).

Platz für Neues!

Für die gemütlichste Zeit des Jahres - neue Schmökertipps !

Passend zur Buchmesse im Fokus: kanadische Autorinnen und Autoren

NEU: Bewertungen abgeben

Ihnen hat ein Buch, ein Film oder ein anderes Medium aus der Bücherei besonders gut gefallen?

Oder etwas hat Ihre Erwartungen gar nicht erfüllt?

Teilen Sie Ihre Meinung mit, indem Sie die Medien bewerten!

Übrigens können Sie sich auch anschauen, was anderen gut gefallen hat. Klicken Sie dafür unter "Mediensuche" auf "Erweiterte Suche" und wählen die Sterne aus.

Hier finden Sie eine Kurzanleitung zum Bewerten der Medien

E-Books, E-Audios, E-Magazines und vieles mehr - bei der Onleihe Rheinland-Pfalz