E-Medien
Neue eLearning-Kurse!

Präsentationen vorbereiten, Themen visualisieren oder Konflikte im Team bearbeiten - das sind die Themen, die im neuen E-Learning-Angebot der Onleihe Rheinland-Pfalz aufgegriffen werden. Seit Dezember stehen erstmals Kurse des Anbieters VIWIS zur Ausleihe zur Verfügung.

Über 60 Kurse des zertifizierten E-Learning-Anbieters VIWIS sind ab sofort über die Bücherei im Neuen Schloss Simmern nutzbar. Themenschwerpunkte sind Führungskompetenz, Kommunikation und Selbstmanagement. Die kurzen Erklärvideos mit einer Dauer von ca. 15 bis 30 Minuten zeigen zum Beispiel, wie man mit wenigen Strichen wichtige Aspekte eines Vortrags visualisiert, Informationen im Betrieb gut aufbereitet und verbreitet oder wie man Konflikte im Team lösen. Neben kleinen Spielszenen enthalten die meisten Videos Multiple-Choice-Fragen, mit denen man sein Wissen überprüfen kann. Außerdem werden Checklisten angeboten, die helfen, das Gelernte im Alltag umzusetzen.

Das gesamte E-Learning-Angebot, das die Bücherei über die Onleihe Rheinland-Pfalz bietet, umfasst mittlerweile fast 2.000 Kurse. Darunter finden sich auch Sprachkurse, Kurse zur Erweiterung der PC-Kenntnisse, zur Fitness und Gesundheitsprävention, sowie für Hobby und Freizeit.

Es ist also sowohl für Firmen zur Weiterbildung der MitarbeiterInnen als auch für die private Persönlichkeitsentwicklung und Freizeitgestaltung ideal.

Und so geht’s: Onleihe App starten oder die Website www.onleihe-rlp.de aufrufen und in der Navigationsleiste „eLearning“ auswählen. Die angezeigten Kurse können beispielsweise nach Themengebieten oder Kursanbietern gefiltert werden. Hat man den richtigen Kurs für sich gefunden, kann er für ein halbes Jahr belegt werden. Das Tolle daran: man kann sich die Zeit mit den Kursinhalten frei einteilen, es sind keine Termine festgelegt. Selbstverständlich können auch mehrere Kurse gleichzeitig belegt werden.

Für Kundinnen und Kunden der Bücherei im Neuen Schloss Simmern ist das Angebot ohne zusätzliche Kosten nutzbar. Wer sich für die Kurse interessiert, aber noch keine Kundin / kein Kunde der Bücherei ist, kann jederzeit Kundin/Kunde werden. Weitere Infos dazu finden Sie in unseren FAQs.

Bücherei wieder geöffnet!

Die Bücherei ist wieder zu den gewohnten Zeiten geöffnet! Sie benötigen keinen Termin oder Corona-Test.

Auch Click & Collect können Sie gerne weiterhin nutzen, wenn Sie die kontaktlose Ausleihe und Rückgabe von Medien bevorzugen.

Weitere Informationen finden Sie in der Rubrik FAQs "Häufige Fragen zur Bücherei-Schließung".

Alle ausgeliehenen Medien, deren Leihfrist in der Schließungszeit abgelaufen ist, werden automatisch verlängert.

Rund um die Uhr können Sie unsere digitalen Bücher, Hörbücher, Zeitschriften, Tageszeitungen und Filme auf unseren Plattformen www.onleihe-rlp.de, rlp.overdrive.com und www.filmfriend.de ausleihen oder streamen.

Auch die Leselern-App eKidz können Sie mit Ihrem Bücherei-Ausweis kostenfrei nutzen.

Oder nutzen Sie die Zeit, sich weiterzubilden, ein Hobby zu vertiefen oder ein neues zu entdecken: mit unseren Videokursen unter www.onleihe-rlp.de

Neu: Medien-Bestellservice

Service der Bücherei - jetzt Medien ausleihen:

Bestellen Sie Medien direkt in unserem Katalog, per E-Mail (stadtbuecherei@simmern.de) oder Telefon (06761 7148) und holen Sie sie kontaktlos in der Bücherei ab.

Sie erreichen das Bücherei-Team

• montags und dienstags von 9 - 18 Uhr
  • donnerstags und freitags von 8 - 12 und 15 - 18:30 Uhr

Weitere Informationen zum Medien-Bestellservice finden Sie in unseren FAQs.

E-Books, E-Audios, E-Magazines und vieles mehr - bei der Onleihe Rheinland-Pfalz