E-Medien
Neue eLearning-Kurse!

Präsentationen vorbereiten, Themen visualisieren oder Konflikte im Team bearbeiten - das sind die Themen, die im neuen E-Learning-Angebot der Onleihe Rheinland-Pfalz aufgegriffen werden. Seit Dezember stehen erstmals Kurse des Anbieters VIWIS zur Ausleihe zur Verfügung.

Über 60 Kurse des zertifizierten E-Learning-Anbieters VIWIS sind ab sofort über die Bücherei im Neuen Schloss Simmern nutzbar. Themenschwerpunkte sind Führungskompetenz, Kommunikation und Selbstmanagement. Die kurzen Erklärvideos mit einer Dauer von ca. 15 bis 30 Minuten zeigen zum Beispiel, wie man mit wenigen Strichen wichtige Aspekte eines Vortrags visualisiert, Informationen im Betrieb gut aufbereitet und verbreitet oder wie man Konflikte im Team lösen. Neben kleinen Spielszenen enthalten die meisten Videos Multiple-Choice-Fragen, mit denen man sein Wissen überprüfen kann. Außerdem werden Checklisten angeboten, die helfen, das Gelernte im Alltag umzusetzen.

Das gesamte E-Learning-Angebot, das die Bücherei über die Onleihe Rheinland-Pfalz bietet, umfasst mittlerweile fast 2.000 Kurse. Darunter finden sich auch Sprachkurse, Kurse zur Erweiterung der PC-Kenntnisse, zur Fitness und Gesundheitsprävention, sowie für Hobby und Freizeit.

Es ist also sowohl für Firmen zur Weiterbildung der MitarbeiterInnen als auch für die private Persönlichkeitsentwicklung und Freizeitgestaltung ideal.

Und so geht’s: Onleihe App starten oder die Website www.onleihe-rlp.de aufrufen und in der Navigationsleiste „eLearning“ auswählen. Die angezeigten Kurse können beispielsweise nach Themengebieten oder Kursanbietern gefiltert werden. Hat man den richtigen Kurs für sich gefunden, kann er für ein halbes Jahr belegt werden. Das Tolle daran: man kann sich die Zeit mit den Kursinhalten frei einteilen, es sind keine Termine festgelegt. Selbstverständlich können auch mehrere Kurse gleichzeitig belegt werden.

Für Kundinnen und Kunden der Bücherei im Neuen Schloss Simmern ist das Angebot ohne zusätzliche Kosten nutzbar. Wer sich für die Kurse interessiert, aber noch keine Kundin / kein Kunde der Bücherei ist, kann jederzeit Kundin/Kunde werden. Weitere Infos dazu finden Sie in unseren FAQs.

10 Jahre Onleihe Rheinland-Pfalz!!! - Großes Gewinnspiel

Mit über 100.000 eBooks, Zeitschriften und Zeitungen, eLearning-Kursen sowie Hörbüchern hält die Onleihe Rheinland-Pfalz eine große Auswahl an eMedien zur digitalen Ausleihe bereit. Und stetig kommen neue eMedien dazu.

Seit einigen Jahren stehen bei der Onleihe auch sogenannte eLearning-Kurse zur Verfügung. Dabei handelt es sich um Video-Kurse aus den Bereichen Hobby, persönliche und berufliche Weiterbildung. Die Auswahl an Kursen ist groß: neben Fotografie- und Gitarrenkursen finden sich beispielsweise Sprach-, Computer- oder Gesundheitskurse sowie Kurse zu Bewerbungstraining, Marketing oder Personalführung uvm..

Zum zehnjährigen Geburtstag der Onleihe Rheinland-Pfalz gibt es vom 20.10.-31.12.2020 für alle Bibliothekskundinnen und -kunden ein Jubiläumsquiz.

Unter allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern, die die drei Quizfragen zur Onleihe Rheinland-Pfalz richtig beantworten, werden zehn attraktive Preise verlost, darunter Tablets (Apple und Samsung), ein eBook-Reader sowie Bluetooth-Kopfhörer und Bluetooth-Lautsprecher. Das Jubiläumsquiz finden Sie unter www.onleihe-rlp.de sowie unter https://onleihe-rlp-quiz.hc-apps.de/. Die Gewinner werden im Januar nächsten Jahres ausgelost und benachrichtigt.

Vor zehn Jahren startete die Onleihe in Rheinland-Pfalz mit nur 8 Bibliotheken. Heute beteiligen sich unter Koordination des Landesbibliothekszentrums Rheinland-Pfalz über 80 Bibliotheken aus dem ganzen Land bei der Onleihe. 2019 nutzten rund 28.000 Menschen aus Rheinland-Pfalz das Angebot und liehen insgesamt über 1,3 Mio. Medien. Allein die Kundinnen und Kunden der Bücherei Simmern leihen monatlich rund 2.000 elektronische Medien wie Bücher, Hörbücher, Zeitschriften und Tageszeitungen.

Neu: Medien-Bestellservice

Service der Bücherei - jetzt Medien ausleihen:

Bestellen Sie Medien direkt in unserem Katalog, per E-Mail (stadtbuecherei@simmern.de) oder Telefon (06761 7148) und holen Sie sie kontaktlos in der Bücherei ab.

Sie erreichen das Bücherei-Team

• montags und dienstags von 9 - 18 Uhr
  • donnerstags und freitags von 8 -18:30 Uhr

Weitere Informationen zum Medien-Bestellservice finden Sie in unseren FAQs.

E-Books, E-Audios, E-Magazines und vieles mehr - bei der Onleihe Rheinland-Pfalz