E-Medien
Neue eLearning-Kurse!

Präsentationen vorbereiten, Themen visualisieren oder Konflikte im Team bearbeiten - das sind die Themen, die im neuen E-Learning-Angebot der Onleihe Rheinland-Pfalz aufgegriffen werden. Seit Dezember stehen erstmals Kurse des Anbieters VIWIS zur Ausleihe zur Verfügung.

Über 60 Kurse des zertifizierten E-Learning-Anbieters VIWIS sind ab sofort über die Bücherei im Neuen Schloss Simmern nutzbar. Themenschwerpunkte sind Führungskompetenz, Kommunikation und Selbstmanagement. Die kurzen Erklärvideos mit einer Dauer von ca. 15 bis 30 Minuten zeigen zum Beispiel, wie man mit wenigen Strichen wichtige Aspekte eines Vortrags visualisiert, Informationen im Betrieb gut aufbereitet und verbreitet oder wie man Konflikte im Team lösen. Neben kleinen Spielszenen enthalten die meisten Videos Multiple-Choice-Fragen, mit denen man sein Wissen überprüfen kann. Außerdem werden Checklisten angeboten, die helfen, das Gelernte im Alltag umzusetzen.

Das gesamte E-Learning-Angebot, das die Bücherei über die Onleihe Rheinland-Pfalz bietet, umfasst mittlerweile fast 2.000 Kurse. Darunter finden sich auch Sprachkurse, Kurse zur Erweiterung der PC-Kenntnisse, zur Fitness und Gesundheitsprävention, sowie für Hobby und Freizeit.

Es ist also sowohl für Firmen zur Weiterbildung der MitarbeiterInnen als auch für die private Persönlichkeitsentwicklung und Freizeitgestaltung ideal.

Und so geht’s: Onleihe App starten oder die Website www.onleihe-rlp.de aufrufen und in der Navigationsleiste „eLearning“ auswählen. Die angezeigten Kurse können beispielsweise nach Themengebieten oder Kursanbietern gefiltert werden. Hat man den richtigen Kurs für sich gefunden, kann er für ein halbes Jahr belegt werden. Das Tolle daran: man kann sich die Zeit mit den Kursinhalten frei einteilen, es sind keine Termine festgelegt. Selbstverständlich können auch mehrere Kurse gleichzeitig belegt werden.

Für Kundinnen und Kunden der Bücherei im Neuen Schloss Simmern ist das Angebot ohne zusätzliche Kosten nutzbar. Wer sich für die Kurse interessiert, aber noch keine Kundin / kein Kunde der Bücherei ist, kann jederzeit Kundin/Kunde werden. Weitere Infos dazu finden Sie in unseren FAQs.

Glühwein-Abend - Neue Romane präsentiert von Frau Heinrich, Rottmann Buchhandlung

Am Donnerstag den 01. Dezember 2022 ist es bei der Bücherei wieder soweit: bei einer Tasse Glühwein oder alkoholfreiem Glühpunsch genießen wir einen gemütlichen Abend mit jeder Menge neuem Lesestoff für die kalte Winterzeit.

Frau Heinrich von der Rottmann Buchhandlung Bad Kreuznach präsentiert auf ihre unvergleichlich unterhaltsame Weise lesenswerte, neue Romane.

Da Frau Heinrich ab kommendem Jahr in den wohlverdienten Ruhestand gehen wird, wird dies voraussichtlich leider der letzte Glühweinabend mit ihr sein.

Nutzen Sie also die Gelegenheit und lassen sie sich von ihren Lese-Tipps inspirieren.

Der Eintritt ist frei, eine Voranmeldung ab sofort möglich: Tel. 06761 7148 oder E-Mail: stadtbuecherei@simmern.de

Bewertungen abgeben

Ihnen hat ein Buch, ein Film oder ein anderes Medium aus der Bücherei besonders gut gefallen?

Oder etwas hat Ihre Erwartungen gar nicht erfüllt?

Teilen Sie Ihre Meinung mit, indem Sie die Medien bewerten!

Übrigens können Sie sich auch anschauen, was anderen gut gefallen hat. Klicken Sie dafür unter "Mediensuche" auf "Erweiterte Suche" und wählen die Sterne aus.

Hier finden Sie eine Kurzanleitung zum Bewerten der Medien

Bücherflohmarkt

Filmtipp des Monats

Nordische Filmwelten

Ob als Krimi, Actionfilm, Komödie oder Menschenporträt: Filme aus Skandinavien sind nicht nur vielfältig, sondern man meint stets ein gewisses „nordisches Erzählflair“ zu spüren. Und genau das macht sie so beliebt.

Entdecken Sie eine Zusammenstellung nordischer Filme für Kinder und Erwachsene bei filmfriend.de unserem Streamingportal für Spielfime, Serien und Dokumentationen.

Wir wünschen gute Unterhaltung!

E-Books, E-Audios, E-Magazines und vieles mehr - bei der Onleihe Rheinland-Pfalz