Bücher zum Schnäppchenpreis - Freitag, 29. Juni 2018

Spiele & Puzzles 23.07. – 3.8.2018

Bücher aus dem Magazin 6.8. – 17.8.2018

Passwort ändern - Donnerstag, 28. Juni 2018

Bisher haben wir als Passwort für Ihr Medienkonto automatisch Ihr Geburtsdatum vergeben. Dieses Passwort ist zwar leicht zu merken, doch nicht sicher.

Bitte ändern Sie Ihr Passwort für das Anmelden bei unserem Leserkonto im Internet und damit auch bei der Onleihe.

Klicken Sie bei ihrem Leserkonto auf das kleine Bildchen ganz rechts , um das Passwort zu ändern.

Eine ausführlicher Anleitung finden Sie hier.

Älter werden - Montag, 25. Juni 2018

Neue Bücher und Spiele für die Arbeit mit Senioren

Ideen für die Gestaltung von Aktivitäten zur Unterstützung der geistigen und körperlichen Mobilität.

Rätselgeschichten für Senioren – Sinnesaktivierungen für Bettlägerige – Geschichten zum Vorlesen und Mitsingen – Das Erzählcafé – Bewegtes Gedächtnistraining – Sitztänze zu Melodien aus aller Welt – Hochbetagte und Menschen mit Demenz aktivieren – Wohlfühlmomente erleben – Kurzaktivierungen für Männer – Kreatives Gestalten mit Senioren – Aktivieren mit Dingen des Alltags, Sprichwörtern und Musik

Lesesommer-Aktionen - Mittwoch, 13. Juni 2018

Die Bücherei im Neuen Schloss lockt während des Lesesommers immer mittwochs mit vielen Aktionen für Kinder und Jugendliche..

Fledermaus-Abend für Kinder von 6 – 10 Jahren am 18. Juli von 21 bis 23 Uhr. Nach einer Einführung in der Bücherei werden die Kinder gegen 22 Uhr von ihren Eltern zum Simmersee gefahren, um dort gemeinsam Fledermäuse zu beobachten. Fällt aus wegen zu wenig Anmeldungen

Spiele-Vormittag für Kinder von 6 – 10 Jahren am 25. Juli von 10 bis 12 Uhr.

Schleudern bauen für Kinder ab 9 Jahren Neuer Termin 25. Juli von 10 bis 11.30 Uhr.

Collage gestalten für Kinder ab 9 Jahren am 1. August von 10 bis 12 Uhr.

Bitte meldet euch zu den Aktionen in der Bücherei an, da die Teilnehmerzahl begrenzt ist.

Was ist der Lesesommer? - Mittwoch, 13. Juni 2018

Was ist der Lesesommer?

Am 11. Juni 2018 startete der elfte Lesesommer Rheinland-Pfalz. Beim diesjährigen Lesesommer bieten 195 kommunale und kirchliche Bibliotheken landesweit den Lesesommer wieder für Kinder und Jugendliche von sechs bis 16 Jahren an, darunter auch die Bücherei im Neuen Schloss in Simmern / Hunsrück.

Wer sich zum Lesesommer anmeldet, kann exklusiv und kostenlos aktuelle Kinder- und Jugendbücher ausleihen und lesen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer geben zu den gelesenen Büchern ihre Bewertung entweder online in Form eines „Online-Buchtipps“ unter www.lesesommer.de ab oder beantworten in ihrer Lesesommer-Bibliothek vor Ort Fragen zum Buch. Zu jedem gelesenen Buch gibt es einen Stempel auf der Clubkarte. Wer in den Sommerferien mindestens drei Bücher liest, erhält eine Urkunde. Viele Schulen vermerken die erfolgreiche Teilnahme zudem positiv im nächsten Zeugnis.

Wer zu einem gelesenen Buch auch eine Bewertungskarte in der Bibliothek ausfüllt und abgibt, nimmt bei dem landesweiten Gewinnspiel teil. Je mehr man liest, desto höher sind die Gewinnchancen. Der Hauptgewinn ist ein Gutschein für einen zweitägigen Aufenthalt für vier Personen im Europapark Rust.